VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Этапы государственной регистрации прав на недвижимое имущество

 


Раскроем этапы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их закрепление в российском законодательстве, и делается следующий вывод: процедура проведения (этапы) государственной регистрации установлена в ст. 13 («Порядок проведения государственной регистрации прав») Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и состоит из пяти этапов:
—    прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и сделок и отвечающих требованиям Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины, регистрация приема таких документов;
—    правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
—    установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления
государственной регистрации прав и сделок;
—    внесение записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав и сделок;
—    совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача свидетельств о произведенной государственной регистрации прав.
Во исполнение норм Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Правил ведения ЕГРП, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219, в настоящее время действуют (в редакции от 19 января 2005 г.) утвержденные приказом Министерством юстиции Российской Федерации от 1 июля 2002 г. № 184 Методические рекомендации по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направленные на оказание практической помощи регистрирующим органам в целях совершенствования ими практики проведения государственной регистрации.
С утверждением приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № 293 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Административный регламент) процедура приема документов (первого из пяти этапов государственной регистрации) стала более прозрачной, регламентированной и понятной для населения. Итак, регистрационные действия начинаются с первой из перечисленных в разделе 3 Административного регламента административных процедур исполнения государственной функции — процедуры приема документов на государственную регистрацию прав и сделок.
Перечень документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав договоров купли-продажи и перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс (Разработан на основании статей 131, 132, 164, 559-566 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нормативных правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации по вопросам государственной регистрации прав).
1. Заявления сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (представляются подлинник и копия). Доверенности представителей юридических лиц должны быть подписаны руководителем юридического лица с приложением печати юридического лица и нотариально удостоверены).
2. Подлинник и копия платежного документа об уплате государственной пошлины.
3. Подлинники свидетельств о государственной регистрации права продавца на отчуждаемые объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия.
4. Свидетельство о регистрации продавца - юридического лица, его учредительные документы (подлинники и нотариально удостоверенные копии) со всеми действующими и зарегистрированными изменениями и дополнениями.
5. Выписка из ЕГРЮЛ, предоставляемая налоговыми органами.
6. Справка о присвоении кодов статистики юридическому лицу.
7. Документ, подтверждающий полномочия лица, заключившего договор от имени юридического лица (выписка из протокола общего собрания об избрании органа юридического лица или приказ собственника о назначении руководителя, или нотариально удостоверенная доверенность).
8. Подлежащие государственной регистрации (не менее 3 экземпляров – подлинников) экземпляры договора купли-продажи предприятия, сброшюрованные, подписанные сторонами и скрепленные печатями юридических лиц, со всеми действующими дополнениями изменениями и соглашениями.
9. Обязательным приложением к договору купли-продажи предприятия являются:
-акт инвентаризации предприятия;
-бухгалтерский баланс с приложениями;
-заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
-перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
10. Технические паспорта БТИ на объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия.
11. В случае вхождения в имущественный комплекс земельных участков, также представляются две копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления в отношении прав пользования земельным участком с приложением документов, подтверждающих право (свидетельство, договора аренды).
12. Кадастровый план земельного участка.
13. При залоге предприятия, передаче его в доверительное управление, при реализации предприятия с торгов в стадии банкротств юридического лица истребуются и иные документы, необходимые для проведения государственной регистрации.
Согласно п. 77 Административного регламента основанием для начала исполнения государственной функции является личное обращение заявителя (правообладателя, сторон (стороны) сделки, их представителей, нотариуса, удостоверившего сделку с соответствующим объектом недвижимого имущества или совершившего иное нотариальное действие, на основании которого возникает соответствующее право) в Росрегистрацию (территориальный орган Росрегистрации, его обособленное подразделение) с комплектом документов, необходимых для государственной регистрации прав.
Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Факт государственной регистрации (внесения записи в указанный Единый государственный реестр) означает, что с этого официального (законного) момента лицо, на имя которого зарегистрировано соответствующее право, имеет установленные законом возможности распоряжаться этим правом, а третьи лица не вправе нарушать это право своими незаконными действиями (бездействием).
Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным российским законодательством, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные документы содержат описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Материальные принципы государственной регистрации прав на недвижимость – это принципы, определенные гражданско-правовыми нормами, лежащие в основе системы государственной регистрации возникновения, изменения, обременения и прекращения прав на недвижимое имущество. Процессуальные принципы государственной регистрации прав – это административно-процессуальные принципы, определяющие порядок деятельности государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данные принципы – это общие правила, определяющие особенности, специфику, назначение деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость.
К процессуальным принципам государственной регистрации прав на недвижимость (принципам деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость) следует отнести принципы: 1) законности; 2) диспозитивности; 3) публичности; 4) единства; 5) материальной истины (объективности) и самостоятельности в принятии решения; 6) охраны интересов личности и государства; 7) равенства сторон; 8) использования национального языка; 9) ответственности компетентных органов и лиц за ненадлежащее ведение государственной регистрации и принятое решение; 10) быстроты и эффективности процедуры государственной регистрации прав. Данные принципы косвенно закреплены в действующем российском законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимость.
В ст. 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” установлен исчерпывающий перечень видов правоустанавливающих документов, на основании которых производится регистрация. Полномочиями, связанными с толкованием и применением норм права, органы, осуществляющие государственную регистрацию, не наделены. Следовательно, возникновение права собственности на недвижимость на основании давности владения возникает с момента его признания в судебном порядке. По этому пути идет и судебная практика. Таким образом, способом возникновения права собственности в этом случае следует считать судебное признание права собственности. Возникшее право собственности подлежит подтверждению в форме государственной регистрации на основании решения суда.
Автор анализирует юридическую природу приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя на основе рассмотрения различных точек зрения на данную проблему, в результате чего присоединяется к позиции, согласно которой, не касаясь проблемы наличия или отсутствия  правопреемства, предлагается исходить из факта допущения законом приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя, объясняя появление соответствующих норм субъективными свойствами приобретателя (его добросовестностью) и объективной целесообразностью (защитой интересов гражданского оборота). Представляется, что такой подход наиболее точно объясняет появление в законодательстве, прежде всего, ограничений виндикации, а затем – закрепления возможности приобретения права собственности добросовестным приобретателем.
Представляется, что также как и в случае с возникновением права собственности с силу приобретательной давности, возникновение права собственности в этом случае требует толкования норм гражданского права при их применении, поэтому необходимым является признание права собственности в судебном порядке. Такое признание следует рассматривать как способ возникновения права собственности, подлежащего на основании решения суда государственной регистрации.
Существенное практическое значение имеет рассмотрение особенностей специальных правил принудительного, т. е. помимо воли собственника, изъятия недвижимости как специфического основания возникновения права публичной собственности именно на данный вид имущества. Принудительное изъятие недвижимого имущества представляют собой форму публично-правового вмешательства в частные дела собственника, что допускается гражданским законодательством в общественных интересах в исключительных случаях.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты